贵阳市将在元旦春节期间开展八项志愿服务关爱活动

未分类

贵阳市将在元旦春节期间开展八项志愿服务关爱活动

  元旦春节期间,贵阳市将广泛开展八项志愿服务关爱活动。

  据了解,举办此活动旨在大力培育和践行社会主义核心价值观,推动志愿服务制度化、社会化、更好发挥志愿服务在服务百姓民生、服务国家发展中的重要作用。

  开展疫情防控志愿服务活动方面,贵阳市将在机场、火车站、汽车站等重点场所设立志愿服务工作站,为春运旅客、出行群众等提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、咨询引导等服务,重点做好老年人群体的数字化便民服务,通过人工通道、证件号记录等手段协助快速便捷通过。

  开展春运暖程志愿服务活动方面,贵阳市将组织志愿者在车站、售票网点、帮助不熟悉手机客户端购票、自动售票机构票的旅客办理购票取票业务;组织志愿者在重点路段维护交通秩序,在主要道路沿线设立体休息站,为自驾车出行返乡的群众提供茶水、检修车辆等服务。

  开展邻里守望志愿服务活动方面,贵阳市将组织志愿者深入城乡社区、以孤寡老人、空巢老人、残障人士为重点做好结对帮扶,主动上门提供打扫卫生、置办年货、医疗保健、维修家电等服务。同时为孤残儿童、农村留守儿童、城市流动儿童提供生活照顾、学业辅导、亲情陪伴、自护教育等服务,让孩子们感受到社会的温暖。

  开展美好生活志愿服务活动方面,贵阳市将组织文艺名家、文艺院团工作者、艺术院校师生等文化志愿者,开展“文化进万家”“送欢乐下基层”“中国梦歌曲大家唱”等活动。组织科技工作者和科普大逢车下乡开展科普志愿服务活动,医疗卫生志愿者深入城乡社区开展健康促进活动,提供健康体检,保健咨询和常见病治疗等服务。

  开展文明新风志愿服务活动方面,贵阳市将以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,组织农村广大党员、基层干部、乡村教师和新乡贤以身作则,引导人们抵制铺张浪费、婚丧大操大办、人情债、厚葬薄养等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀。开展“反对浪费、崇尚节约”志愿服务行动,制止餐饮浪费行为。同时做好文明旅游志愿服务,宣传文明旅游知识,增强文明旅游意识。

  开展“绿水青山”志愿服务活动方面,贵阳市将组织志愿者宣传环境保护知识,倡导节约资源、绿色健康的生产方式和生活方式。组织志愿者清理卫生死角,整治“脏乱差”现象,宣传禁燃禁放烟花爆竹知识。组织志愿者普及垃圾分类知识,帮助社区居民正确分类处置各类生活垃圾。组织动员人们参加义务植树、认养绿地、巡逻护林等活动。

  开展共建平安志愿服务活动方面,贵阳市将组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作。组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,消除安全隐患。

  开展未成年人假期社会实践志愿服务活动方面,贵阳市将依托各级新时代文明实践中心(站、所)、各社区未成年人活动场所阵地,以故事讲解、文明宣传引导、邻里互助、献爱心、劳动美等内容,策划组织开展寒假未成年人文明实践志愿服务活动。同时为未成年人提供学业辅导、亲情陪伴、自护教育等服务。 

  (贵阳日报融媒体记者  金毛毛)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top