文/邝耀章
部长是总统的助手,既然是总统的助手,就必须要有良好的品格。一位部长的优良质量之一是,不爱金钱,因为贪财是邪恶的根源,将使他陷入腐败。
部长级的职位高于一般的公务员,部长是国家高级官员,宪法中提到了该官员的存在,并在2008年第39号《国家部委法》中对其进行了详细规定。
第39/2008号法律第22条第(2)款对担任部长的要求或条件如下:部长应该是;一、印度尼西亚公民;二、敬畏全能的上帝;三、忠于Pancasila为国家的基础,忠于1945年《宪法》和宣布独立的理想;四、身心健康,五、有正直和良好的个性;六、从未犯有可判处5年以上徒刑的罪行而被判处监禁。
所有部长和前任部长必须履行法律规定的六点。 如果仍然有一些部长犯腐败,那可能是他的心理不健康。
因为每一位部长在上任之前,他必须先宣誓就职。 宣誓时他应该已意识到倘若他犯了腐败罪的下场。
部长们的誓言:“在真主面前发誓,我将忠于1945年印度尼西亚共和国宪法,并将以正直的方式执行所有法律和法规,以奉献给国家和民族。在履行职责时,我将秉承职业道德,尽我所能负起责任。”
应正直执行的法律法规之一是1999年的第31号法律,该法律已修订为2001年的第20号法律(关于消除腐败犯罪)。
有13位部长歪曲的执行“所有法律法规”,他们没有全心全意执行法律和法规,因此必须与肃贪委员会(KPK)打交道。
社会部长朱莉亚里·彼得·巴图巴拉(Juliari Peter Batubara)被加入包括前部长在内的涉贪部长名单中,他被肃贪会称为腐败案件的嫌疑人。 他在星期六(6/12)被列为腐败事件犯罪嫌疑人。
肃贪委员会自2003年成立以来,已逮捕了13名部长作为贪污犯嫌疑人。他们是从梅加瓦蒂总统时代的4名部长,苏西洛总统时代的6名部长和佐科威总统时代的4名部长。
其中一位部长Bachtiar Chamsyah在两个政府时代任职,分别是由梅加瓦蒂领导的互助合作内阁和苏西洛领导的印度尼西亚联合内阁。
在13位涉贪污的部长中,有5位在卸任后被订为嫌疑人,另外8位在仍担任部长期间被订为嫌疑人。第一个在腐败案件中下台的部长是时任海事和渔业部长的(Rokhmin Dahuri);其次是Achmad Sujudi(卫生部长); Hari Sabarno(内政部长); 和Bachtiar Chamsyah(社会部长)。他们是梅加瓦蒂时代的部长。
苏西洛时代涉嫌贪污的部长是Siti Fadillah Supari(卫生部长); Andi Mallarangeng(青年和体育部长); Suryadharma Ali(宗教部长); Jero Wacik(文化和旅游部长)。
在佐科威时代,有Idrus Marham(社会部长),Imam Nahrawi(青年和体育部长),Edhy Prabowo(海洋和渔业部长)和Juliari Peter Batubara(社会部长)。
上述资料值得进一步分析:海事和渔业部、卫生部和青年体育部两次发生腐败事件;在社会部三度发生腐败事件。
将来应该考虑到这一点,以便在屡屡腐败的各部中任职的部长们能够真正达到身心健康的要求。因此,就职前必须接受精神科医生的检查,因为他们看起来身心健康,其实不然。
精神健康的人不会为金钱而犯贪污腐败罪。或说万恶之源是对金钱的热爱。有些人是为了追逐金钱而偏离宗教信仰,并遭受各种痛苦折磨。 爱钱使智者的眼睛被金钱所蒙蔽,使他们忘了犯下贪污罪的下场。