邓美修:养牛养出“牛日子”

未分类

邓美修:养牛养出“牛日子”

百色新闻网通讯员  罗日照

邓美修是田东县义圩镇安东村巴习屯人,丈夫韦旭光体弱多病,儿子正上初中,女儿上幼儿园,由于没有一技之长,邓美修一家的生活十分困难,2015年她们家被评为建档立卡贫困户,在政策扶持和帮扶干部的帮扶下,邓美修通过发展养牛生活逐渐好了起来,2018年成功脱掉了贫困户这顶帽子,养牛养出了好日子。

2015年,帮扶干部陆德准来到邓美修的家中,考虑到一家子的生活都离不开她,但靠着务农的微薄收入又难以改变贫困的现状,便鼓励她在本地发展养牛产业脱贫致富。但没有本金、没有技术、没有销路,风险又大,怎么养?邓美修犯了愁。恰在此时,政府的一系列精准扶贫政策,解决了她所面临的这些难题。

2016年,邓美修在帮扶干部的鼓励和帮助下,利用5万元扶贫小额贷款盖起简易牛棚,养了2头牛,开始了自己的创业之路,当年便获得产业奖补5000元。在养殖牛过程中,她积极参加深百技术培训班,四处学习、向人请教,不断摸索,总结经验,经过一年的精心照料,第一批牛成功出售,收入3万余元。

2017年,她又扩建了牛棚,养殖肉牛增加到8头。通过养牛,2018年家庭人均纯收入达到9395元。2019年,养牛收入13.5万元。2020年,养牛规模达15头,价值24万元,甘蔗40多吨,收入1.5万元。她说,现在养殖技术基本成熟了,规模还要继续扩大,要带动大家一起奔小康。

“刚开始,我也不敢干,陆大哥劝了很多次,说县里又有这么好的政策。我想,反正都是穷,先试试吧,没想到真是条好路子。”邓美修回忆说。

“放牛犁田,喂猪过年,养鸡生蛋换油盐”是昔日邓美修一家贫穷生活的写照;现在生活好了,住新房,新家电,日子不比城里差,她不仅成功实现了致富奔小康的目标,还成为了远近闻名的致富能手。

走上致富路的邓美修没有忘记党的政策帮扶,没有忘记父老乡亲。她积极向党组织靠拢,于2017年入党,并担任村里的妇联主席。她主动将自己脱贫致富的经验介绍给同村的贫困户,对前来参观学习和取经的群众,总是毫不保留地介绍养牛技术和经验。近3年来,先后帮助带领12户(贫困户9户)群众走上养牛致富之路。

“现在邓美修是群众口中的‘女强人、养牛大王、好媳妇、好村干’了!希望在她的带头示范下,我们村涌现出更多的致富带头人。村两委将积极做好村基础设施建设,创造良好的生活、创业氛围。”安东村村干班华乐说道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top