珍惜和用好这泓南来之水

未分类

珍惜和用好这泓南来之水

  近日,从南水北调中线干线工程建设管理局传来消息,南水北调中线工程向河北省输水量突破100亿立方米,向天津输水60.06亿立方米,向北京输水62.13亿立方米,源源不断的南来之水,为京津冀协同发展提供了珍贵资源,发挥了远超预期的工程综合效益。

  水是人民生活和经济社会发展的基础要素,作为中国最具经济活力的区域之一——京津冀却深受缺水之苦。统计显示,南水北调前,北京每年缺水10多亿立方米,天津缺水8亿多立方米,河北则是有河常干、有水常污。华北平原喊“渴”,不仅使得三地发展受阻,还造成地下水超采导致地面沉降、生态林缺水无法净化雾霾等生态问题。如不遏制缺水趋势,随着京津冀一体化加速和世界级城市群的建设,“水瓶颈”与“发展权”的矛盾必将更加突出。

  在这样的背景下,南水北调中线工程于2014年12月正式通水,来自丹江口的一泓清水对京津冀水资源优化配置起到了巨大作用。在北京,超过40亿立方米的南水被用于自来水厂供水,占入京水量约七成;在天津,南水北来形成了以南水北调、引滦工程为骨架的供水新格局,地下水源得到有效保护;在河北,沧州、衡水、邢台、邯郸等7市实施南水置换工程,受益人口达1354万。不仅三地居民生活直接受益,一些常年干涸的河道、湖泊也重现生机。更为重要的是,南水北调中线工程作为一个跨区域的整体,成了京津冀协同发展相互支持、相互配合的重要平台。三地作为共同受水地区,主动打破管理机制条块分割的藩篱,围绕共性问题和共性需求合作研究。

  更令人欣喜的是,百亿南水在增加三地居民获得感、幸福感的同时,也唤起了人们的节水意识,加速了各地经济高质量发展的步伐。着眼于水资源的珍贵,北京遵循“节、喝、存、补”的用水方针,先用外调水,后用本地地表水,再用地下水。河北主动对一些耗水量大、污染大的企业进行转型升级或予以淘汰,一些地方的市镇规划与建设也将水资源的承载能力纳入考量范围。

  当下,以水定城、以水定业、以水定产成为社会共识,以南水北调中线总干渠为“主轴”,京津冀三地形成了水系互联、互通、共济的供水新格局。依托这张“水网”,疏解北京非首都功能,推动京津冀协同发展,调整区域经济结构和空间结构,推动河北雄安新区和北京城市副中心建设有了更为坚实的基础。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top