国家大剧院管弦乐团携手古琴演奏家陈雷激开启古琴与室内乐跨界巡演

未分类

国家大剧院管弦乐团携手古琴演奏家陈雷激开启古琴与室内乐跨界巡演

中国网10月13日讯 10月4日-17日,国家大剧院管弦乐团携手古琴演奏家陈雷激开启名为“琴之歌”的室内乐跨界巡演,与各地观众一同领略东方古琴之韵与西方室内乐经典的交汇之美。继国家大剧院首站演出售罄后,7日在南京的演出现场也热烈非常,并将继续到访大连、深圳、珠海三地。

此次巡演的成行,也是国家大剧院管弦乐团多年来在室内乐演奏和推广中国风方面不断探索创新的结晶。在这套曲目中,乐团五位演奏家与陈雷激组成跨界组合,呈现多部古琴与管弦乐重奏的融合佳作,令观众耳目一新。

国家大剧院管弦乐团携手古琴演奏家陈雷激开启古琴与室内乐跨界巡演(摄影:牛小北)

室内乐跨界合作:创新推广中国音乐

古琴空灵绵长的琴音是独特的东方美学,室内乐则是最具亲密感和彰显演奏家个性的西方音乐表达。两者邂逅时,有东西方文化的碰撞与对照,更有无问东西的惺惺相惜。去年国家大剧院线上音乐会,乐团演奏家们恰好与陈雷激合作,演出了作曲家姚晨的古琴与弦乐三重奏作品《劝君更尽一杯酒》,也为这次合作触发了火花,并发展成为这次跨界巡演。

谈及此次合作,陈雷激表示,“古时,古琴只在琴师雅士的小范围内欣赏,但当代古琴不能只局限于传统表演形式与曲目。我和国家大剧院管弦乐团的室内乐合作,也是在尝试创新,让观众更多关注古琴与其它音乐的交流。”同时,这样的跨界合作对五位乐团演奏家也是新鲜的挑战。国家大剧院管弦乐团助理首席马魏家认为,“古琴与弦乐组音色的融合以及古琴独特‘韵味’的捕捉是相当有挑战的,我们只有精准把控强弱力度的对比,才能更好展现中西方弦乐器的共鸣。作为来自东方的西乐演奏家,我们很高兴有机会用世界听得懂的语言去讲述中国故事,展现这些作品蕴含的深厚文化意义。”参与巡演的演奏家还包括乐团第二小提琴副首席樊悦、中提琴声部演奏员刘莎、大提琴声部演奏员尹龙以及单簧管声部演奏员张天宇。

国家大剧院管弦乐团以创新精神来推广中国音乐文化的作法,也在这次巡演中可见一斑。在本次巡演曲目中,除《流水》《平沙落雁》《龙翔操》等经典古琴曲外,更有多位当代著名作曲家为不拘一格的古琴创新之作,既有周龙取古曲《渔歌》乐思与动机、借鉴古琴技法而作的弦乐四重奏《琴之歌》,赵季平为古琴与弦乐四重奏而作的《庆云乐》,以及王乐游基于贝多芬《第三交响曲“英雄”》第二乐章而改编的古琴重奏版《致敬贝多芬》等鲜有机会被演奏的当代佳作。

此外,陈欣若为古琴、钢琴、单簧管而作的《颐和园华尔兹》,兼有西方华尔兹、东方古曲、爵士和弦色彩。陈欣若在创作过程中“尊重古琴的传统表达方式以及声音美学,但也不会让传统观念约束我对声音组合的想象力。通过不断试验、寻找,找到了古琴和西洋乐器得以结合的点,也获得了一种能够让中国传统音乐、西方传统音乐与流行音乐得以平等对话的组织方式。”

姚晨的《劝君更尽一杯酒》则取材自古曲《阳关三叠》,它借助古琴与三重奏的合作,尝试对文化意境做多层面的表达。受中西弦乐器律制、音响平衡度等影响,作曲家曾几易其稿,最终在去年5月定稿并由三位演奏家与陈雷激演出,也正是此次巡演的原班人马。“从他们的默契排练中,我能感受到音乐家们气息的融合、音色的互补。他们都有着东方音乐情怀,可以很好捕捉到古琴音乐中讲求的‘韵’,充满情趣,令人享受。”姚晨表示。

国家大剧院管弦乐团携手古琴演奏家陈雷激开启古琴与室内乐跨界巡演(摄影:牛小北)

艺术性的多元化,走出去的新尝试

今年四月,国家大剧院管弦乐团的首次中国巡演获得好评如潮,也坚定了乐团对建立本土多形式、定期化巡演机制的决心。通过本次“琴之歌”巡演,乐团演奏家们将再度造访江苏大剧院、深圳音乐厅,并首次登上大连人民文化俱乐部、珠海华发大剧院的舞台。乐团总经理任小珑认为,“尽管这只是次小型室内乐巡演,有着全国很多城市难以见到的特色。借这样的小巡演,我们既想让各地乐迷有机会体验我们匠心独具的节目,也想以此形式来保持和全国尽可能多乐迷的情感联络。还是那句话,国家大剧院管弦乐团虽然身处北京,但却属于全国观众。”

10月4日的首场音乐会,也标志着乐团2021-22乐季「无界」室内乐系列拉开序幕。多年来,乐团不断促进艺术上的多元化,内部涌现出许多演奏家自建的室内乐组,室内乐也日渐成为闪光的乐季新亮点。本乐季「无界」室内乐系列中,乐团演奏家们将继续与三位艺术顾问李伟纲、刘明嘉、韩小光及小提琴家王晓明、上海四重奏密切合作。同时,音乐风格的跨界和多元化以及新作品的创排也将是一大看点,除古琴演奏家陈雷激外,乐团将携手吉他演奏家杨雪霏呈现以极富感染力的20世纪巴西音乐为主题的音乐会,并与二胡演奏家陆轶文合作演奏多部中外经典曲目的二胡重奏版。

作为这一系列的首位独奏家,陈雷激很喜欢“无界”这个词,“其实音乐本来就没有边界,只是有着不同的地域风格。就像普契尼写歌剧时会运用到中国音乐元素,中国音乐家现在也会运用西方的和声体系。音乐是世界上最统一的语言。”

国家大剧院管弦乐团携手古琴演奏家陈雷激开启古琴与室内乐跨界巡演(摄影:牛小北)

国家大剧院管弦乐团携手古琴演奏家陈雷激开启古琴与室内乐跨界巡演(供图:江苏大剧院)

国家大剧院管弦乐团携手古琴演奏家陈雷激开启古琴与室内乐跨界巡演(供图:江苏大剧院)

国家大剧院管弦乐团携手古琴演奏家陈雷激开启古琴与室内乐跨界巡演(供图:江苏大剧院)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top