花几十元“穿梭”多个场景 换装自拍馆在德州悄然兴起

未分类

花几十元“穿梭”多个场景 换装自拍馆在德州悄然兴起

对于不少80后、90后来说,一提到自拍,就会想到学生时代的“大头贴”。曾风靡一时的“大头贴”早已淡出市场,时下,一种很“潮”的拍照方式正在德州慢慢流行起来。

这种自己既当摄影师,又能当模特,选好服装道具和场景后,自己按快门,想怎么拍就怎么拍的拍照方式就是——换装自拍馆。德州消费者是如何看待换装自拍馆的呢?近日,记者对此进行了调查采访。

一部手机就能自拍“大片”

10月10日,记者在某团购平台上搜索关键词“自拍馆”,结果显示德城区仅有3家。当日下午,记者来到德城区一家换装自拍馆,市民郑女士正在和闺蜜一起拍照。“我们在微信朋友圈看到有朋友来这里拍照,感觉挺好看的,所以也想来这里拍几张。”郑女士告诉记者,她以前听说这种拍照模式,但还是第一次在德州见到换装自拍馆。

“我们店光服装就200多件,店内的场景是可以选择的,有异域风情、旗袍、婚纱等10余种场景,我们也会根据节日的变化更新场景。我们这里拍照按小时和人数收费,入场后不计场景数量和服装。”90后店主马女士说。

记者在这家自拍馆看到,店内场景的布置大多是背景布与真实摆件相结合,营造出较为立体的拍摄氛围。店内服饰多种多样,服装类型有旗袍、婚纱、汉服、校服……可选择性较高。此外,店内还设有一个小型梳妆台,有彩妆产品,为顾客提供化妆造型等服务。

记者在店内还注意到,每个场景处都摆放了一个自拍专用的手机支架和补光灯组合,将店主提供的小型自拍遥控器连接上手机蓝牙,再将手机夹在支架上,就能遥控拍摄出较为满意的照片。

实现了年轻人对美的追求

马女士表示,以前她在青岛上班时,看到那边的自拍馆非常受欢迎。“回到德州后,看到这里没有这种店,再加上我本身也很喜欢拍照,所以就想开一家这种店。”马女士告诉记者,自拍馆于今年6月开业,店内上下两层共计110平方米,前期投入共计10万元,每月房租水电费在1600元左右,如今还处在摸索状态。

“在这里拍照性价比超高,一个人一小时才28.8元,之前在影楼光拍一张形象照就要一两百元,并且要等好几天才能出片。”郑女士告诉记者,之前选择价格昂贵的影楼拍照,不仅价格高,而且拍摄过程中总是担心和摄影师配合不好,拍不出自己想要的照片,而且拍完后还要等好几天才能拿到照片,在自拍馆拍照就可以避免这些问题了。

“店内的服装会定时清洗,一些难洗的衣服拿到干洗店洗。每天晚上都要对店里进行全面消毒。”另一家自拍店的店主刘女士告诉记者,自拍馆之所以会如此受年轻人的喜爱,是因为它满足了人们在有限的资金和空间里,实现了对美的追求。

从业者对发展前景表示乐观

记者手机上搜索上海等大城市发现,这些城市的自拍馆数量要远比德州多。记者了解到,无论是大城市还是小城市,自拍馆运营情况都在遭遇着“天花板”。大城市开店成本高,相对来说回本较慢;小城市开店成本虽低,但也面临着年轻人数量有限等因素。

“这一行业很依赖人脉的积累,来体验后感觉好,才会推荐身边的同学、同事、闺蜜来拍照,所以运营很重要。”马女士告诉记者,起初店内刚营业时,她通过多个社交平台,发布了一些自己的美照进行宣传。

据《2019中国颜值经济洞察报告》显示,拍摄美化行业如今已是颜值经济的重要组成部分,行业整体活跃用户规模接近3亿。这一庞大数据的背后,是无数年轻女性对优质自拍照的追求,也是自拍功能进步的真实体现。

目前,德州的换装自拍馆数量并不多。对于德州的自拍行业,业内人士王女士表示,自拍馆这个业态刚刚兴起时间不长,可参考的经验并不多。这块蛋糕看似很大,但能否持久,一切都是未知数,但多数从业者对此表示谨慎乐观。

德州晚报全媒体见习记者 张祺媛 摄影 李琪

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top