ASML垄断EUV光刻机市场,市值有望超过台积电

未分类

ASML垄断EUV光刻机市场,市值有望超过台积电

[导读]ASML为全球最大半导体工艺设备商,是唯一一家能够生产极紫外光(EUV)光刻机的厂商,在半导体产业占有关键地位。专家认为,随着越来越多国家致力提高自主半导体制造,EUV设备需求只会更高,进而带动ASML市值突破5,000亿美元。CNBC报导,EUV设备的精密程度极高,由超过10万…

为全球最大半导体工艺设备商,是唯一一家能够生产极紫外光(EUV)的厂商,在半导体产业占有关键地位。专家认为,随着越来越多国家致力提高自主半导体制造,EUV设备需求只会更高,进而带动ASML市值突破5,000亿美元。

CNBC报导,EUV设备的精密程度极高,由超过10万个零件组成,造价成本高达1.5亿美元,需出动40个货柜或4架大型喷气式飞机才能运送。ASML客户包括Intel、三星电子和等半导体大厂,使用EUV造各种芯片,搭载在旗舰智能手机、5G基站,以及人工智能超级计算机等尖端电子设备上。

由于COVID-19疫情导致全球芯片短缺,芯片制造商的股价纷纷飙升。AI新创公司Songkick联合创办人Ian Hogarth指出,ASML股价还有一定的上涨空间,市值有望从目前的3,020亿美元,2022年攀升至5,000亿美元以上。 理由是包括中国等国家大力扶植半导体制造,带动ASML设备需求扩张。

Hogarth表示,ASML市值与Nvidia或台积电等公司的规模不同,因ASML总部位于荷兰,但市场给予欧洲高科技公司的估值较低,且其技术大多鲜为人知。Nvidia目前的市值为5,210亿美元,市值为5,330亿美元。

今年9月,乐观预估,未来10年将出现销售高峰,2025年全年营收上看240至300亿欧元(约280至350亿美元),毛利率高达54%至56%,远高于先前预测的150至240亿欧元区间。

《华尔街日报》报道,自去年以来,全球饱受半导体短缺之苦,至今没有任何缓解迹象,甚至进一步恶化。2021第三季,芯片交货时间(从下单到交货所需的时间)飙升至平均近22周,而去年年底仅略高于13周。

☆ END ☆

欲知详情,请下载word文档

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top