灵活适应疫情、恢复生产经营 hinh anh 1附图 图自越通社

越通社河内——据《越南之声》,越南政府颁布关于“安全、灵活适应并有效控制新冠肺炎疫情”的128号决议后,各部门、各地方迅速从“封闭”模式转为“新常态”模式。在全国配套、统一组织落实128号决议是越南尽可能早地恢复生产,发展经济的重要因素。

组织落实128号决议精神是确保从中央到地方的一贯性、统一性。各部门、各地方根据实际情况灵活、创新组织落实。

为生产经营提供便利

九龙江平原地区集中防控疫情3个月后,多个省市目前已经基本控制了疫情。其中,同塔省约有200家企业已恢复活动。同塔省人民委员会主席范善义表示,同塔省成立了企业扶持委员会,及时为企业排忧解难。省政府同时将继续出台优惠政策,协助企业重启生产。同塔省目前制定了疫情后恢复经济,逐步适应并与疫情安全共存的方案。

范善义说:“同塔省制定了现在到年底恢复并发展经济的方案,其中重视为企业按共同路线图恢复活动创造便利条件。”

落实128号决议,谅山省为口岸商品通关活动安全、快速进行提供便利条件,确保实现防控疫情、发展经济“双胜利”。谅山省公安厅社会秩序行政管理警察处副处长陈氏秋装说:“采用以居民信息国家数据库作为数据基础的管理应用程序既能节约时间、成本、人力资源,特别是又能避免健康申报、管理各地人员来往时的直接接触。此外,突发事件发生时,还可以快速、准确追踪病毒感染者、密接者。对作为全国出口枢纽的谅山省来说,该应用程序能帮助我们掌握司机相关信息,而实际上已经帮助我们追踪感染源,及时进行医学隔离,确保防疫安全。”

对此,交通运输部也表示,将出台更详细规定,为商品流通和人员流动创造便利条件。交通运输部副部长黎庭寿说:“货运和客运是我部最主要的2个领域。疫情爆发期间,货运一直维持。现在落实128号决议,我们将审视、颁布新规定,确保符合决议目的、要求及卫生部相关防疫规定。目前,陆路、海路、空路运输新规定正在试运行,试运行期20日结束后,我部将审视并根据实际情况进行调整。我们意识到,运输开放要按照适合的路线图和步骤进行。”

确保防疫安全

巴地头顿省人民委员会副主席陈文俊表示,该省正逐步从防控疫情状态转为安全适应状态。省里成立了特别工作组和应急工作组,帮助企业解决困难。他说:“状态转型中,应成立应急工作组,在发现社区传播病例时,应急工作组将帮助各地追踪感染源,划设疫区,尽可能快地扑灭疫情。我省恢复生产经营及贸易服务的方针是安全做到哪一步就恢复到哪一步。”

庆和省也按照政府128号决议精神进入灵活适应状态。省人民委员会主席阮晋遵说:“庆和省已经和正在本着128号决议精神开展相关工作。全省人民日常生活,企业生产经营活动在社交距离措施到期后开始热闹起来。庆和省决心一方面确保防疫安全,一方面恢复并发展经济。”

在国内疫情及防疫工作有新变化的背景下,越南政府及时出台了128号决议,而组织落实这项决议体现了各部门、各地方的灵活性和主动性,为企业恢复生产经营,人民稳定生活提供积极帮助。(完)