孤山镇:70余名调解员为民除烦恼

未分类

孤山镇:70余名调解员为民除烦恼

本报讯(全媒体记者叶丽莉通讯员商良)11月25日下午,市司法局孤山司法所在孤山镇勤丰村开展调解员培训,邀请律师围绕农村矛盾纠纷的特点和难点,针对婚姻家庭矛盾、邻里纠纷、土地纠纷等作重点辅导,并讲解化解方案。这是孤山镇加强人民调解员业务能力的一项举措。

今年以来,孤山镇(城北园区)构建起以“法律明白人”、村居五老志愿者为基础的孤山镇(城北园区)社会调解工作网络,镇村两级70余名调解员上岗,基本形成镇、村“横向到边、纵向到底”的调解工作框架。

孤山镇(城北园区)通过以案释法、专题培训、现场观摩等方式提高调解员调解能力,他们及时化解了各类矛盾纠纷,充分发挥了人民调解在维护社会稳定“第一道防线”的作用。在此基础上,孤山镇(城北园区)充分发扬“枫桥经验”,深入践行“我为群众为实事”,以孤山镇矛盾纠纷调处服务中心为基础,充分整合、合理配置非诉讼化解资源,打造一站式非诉讼纠纷多元化解平台,为群众提供优质便捷的非诉讼化解服务。

高某是孤山镇某村人,在工作时被重物砸伤,经鉴定构成劳动能力障碍程度九级,劳资双方就赔偿问题发生争议。经孤山镇人民调解委员会调解,公司除承担10万元医疗费用外,另一次性赔偿高某伤残补助金、工伤医疗补助金、伤残就业补助金、停工留薪期工资、护理费等17万元,双方矛盾顺利化解,避免了“对簿公堂”。

“通过诉前矛盾调处,我们做到抓早、抓小,力争把矛盾纠纷消灭在萌芽状态,做到小事不出村、大事不出镇,掌握工作主动性,尽力为老百姓提供便捷的司法服务。”孤山司法所所长胡光林说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top