温宿:金华金线莲引种成功

未分类

温宿:金华金线莲引种成功

天山网-新疆日报讯(阿克苏记者站吕娜 通讯员蒋磊报道)12月20日,在温宿国家农业科技园区新疆康百嘉农业科技发展有限公司的智能温室内,由浙江省金华市农科院选育试种的金线莲经过近6个月的生长期,进入全面采收阶段。

近年来,随着人们对健康需求的快速增长,具有增强免疫力、保肝护肝、降血糖、抗氧化等药理活性作用的金线莲逐渐成为市场上供不应求的名贵中药材。由于其生长条件苛刻,产量相对低,鲜品市场售价每公斤300元—500元,干品市场售价每公斤4000元—8000元。

今年7月,为丰富温宿县经济作物品种多样性,浙江省金华市对口支援温宿县前方指挥部引进了7个浙江金线莲新品种进行试种,并邀请金华市农业专家跟踪指导。从近日采收情况看,其植株成活率和生长量均较高,因温宿县昼夜温差较大,金线莲的有效成分含量要优于南方仿野生金线莲。

金华市农科院农业专家、援疆人才吴梅介绍,人工栽培优质金线莲一般种植在平均海拔800—1000米的山区,或者种植在适宜生长的设施大棚内,选择排水性良好、土质肥沃、无污染的沙质土壤为宜。“结合温宿县独特的气候条件和林果产业优势,如能利用现有设施条件,合理规划种植时间,将大大降低金线莲的种植成本,为农民增收提供一条新路径。”吴梅说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top