黄桥:打造沉浸式“吃住游购娱” 增强古镇旅游吸附力

未分类

黄桥:打造沉浸式“吃住游购娱” 增强古镇旅游吸附力

  连日来,黄桥镇米巷内,市元明民俗文化发展馆正在加紧施工,工人们忙着粉饰外墙、砌砖、安装电路、运送建材……展厅内,灵璧石、长江石、渡江石等各类藏品琳琅满目,吸引了周边市民前来参观。业主朱元明介绍,米巷是黄桥古镇旅游的热门打卡点,选择在这里租赁公房开办展馆,目的是以石会友,进一步弘扬传统文化。
  近年来,黄桥镇以“两日游”为目标,立足自身特色,强化资源整合,推进核心地块的功能配套完善;加大研究力度,推进黄桥特色文化挖掘和黄桥老字号的恢复;加强特色培育,推进文化主题街区打造;依托核心景区公房,开发文化业态商贸、四合院主题名宿等,全力打造沉浸式、体验式“吃住游购娱”全域旅游格局,有力提升了黄桥旅游影响力和美誉度。
  黄桥古镇区被石桥路、东进路分割为东、西、南三个片区。据不完全统计,目前保存比较完整的有珠巷、米巷、马巷、罗家巷等24条古巷,它们既是道路,也是街市,纵横交错。古巷中星罗棋布的明清古宅,大多已有二、三百年历史。2019年开始,黄桥镇对米巷、珠巷内没有产权的公房有序回收,加以修缮后,先后招引了红满天烧饼店、茶艺社旗袍店、永丰印社、永丰书院、永丰棋社、李步云毛笔花卉等项目。在修建的基础上,黄桥镇始终尊重古镇区原来的建筑风格,按照卯榫结构,找地方上的能工巧匠,进行原址原样修复,让古镇区的文化得以传承,让游客见证千年古镇风貌。(记者 燕丽娟)
 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top