长春市图书馆“长春星火阅读计划”入选2021年文化和旅游领域学雷锋志愿服务先进典型

未分类

长春市图书馆“长春星火阅读计划”入选2021年文化和旅游领域学雷锋志愿服务先进典型

  日前,文化和旅游部办公厅公布2021年文化和旅游领域学雷锋志愿服务先进典型名单,长春市图书馆“长春星火阅读计划”领读者志愿服务项目入选“最佳志愿服务项目(30个)”。

  “长春星火阅读计划”领读者志愿服务项目于2018年3月由长春市图书馆发起,以“助力书香长春建设,涵养培育城市精神”为目标,开启领读者志愿服务团队建设的“三年百人”工程(截至目前已招募100余位领读者),通过发展百名来自于社会各行各业的“领读者”开展阅读推广志愿服务活动来发挥公共图书馆社会阅读引导作用。同时建立科学管理体系,展示领读者所长,创新活动形式,以点带面,“领读者”们如“星星火种”一般点亮城市之光,与长春市图书馆协力搭建起覆盖全市、以网格状分布的“领读者——大众群体——阅读载体”三维阅读推广志愿服务圈,构筑全民喜爱、全民参与、全民共读的社会阅读空间,为城市发展提供文化动力。截至目前,该项目已累计开展线上线下各类活动近500场次,直接受众2万余人次,在线听众百余万人次。活动覆盖长春市各个城区,包括新华书店、联合书城等10余个领读者阅读推广基地,以及长春市图书馆“阅书房”及示范分馆、学校、企业、商场、咖啡吧等场所。

  此次获得这项殊荣,是对该项目的高度认可和肯定,今后“长春星火阅读计划”领读者志愿服务项目将继续发挥带头作用,不断拓展志愿服务领域,创新志愿服务内容与形式,促进志愿服务品质提升和品牌建设,助力推动文化和旅游志愿服务常态化、高质量发展。

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维

  图片由长春市图书馆提供

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222

评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top