谢鹏的军旅情结

未分类

谢鹏的军旅情结

   作者:马璞馨    发布时间:2021-12-25 07:46    编辑:紫涵

  青海新闻网·大美青海客户端讯 每个人心中都有自己的坚守,海南藏族自治州共和县人民武装部政委谢鹏也不例外。他严谨认真,为人随和,喜欢跟年轻人交流,很多熟悉他的年轻人都爱听谢政委“唠叨”。

  12月19日,记者去武装部采访时,谢鹏正忙着安排征兵、后装营建等工作。征兵指标、年龄要求、各乡镇的任务分配,一连串的工作他了然于心。

  谢鹏说,征兵工作虽然看似简单,实际上有很严格的程序。下发征兵工作资料、宣讲征兵政策,营造“一人参军,全家光荣”的浓厚氛围,激励有志青年参军报国,甘愿奉献自己的满腔热血和青春力量,在部队,这不只是口号,更是默默无闻的奉献。今年上半年,武装部征招新兵桑杰才让,3月18日离开共和县前往火箭军某部服役,3月21日他突然接到父亲病故的消息,桑杰才让强忍悲痛前往部队报到。谢鹏说,目前共和县有5名军人在边防执行执勤巡逻任务,他们用一生的坚守换取一群人的幸福。

  谢鹏经常利用下乡的时间给乡镇民兵宣讲强军目标,用通俗易懂的真人真事告诉大家“没有祖国就没有家”的道理。农牧区义务兵服役期间,党和政府每年给新兵发放10000元优抚金,以此来解决新兵家庭的后顾之忧,激发年轻人的参军热情。谢鹏习惯了操心武装部的大事小情,凡是具有大专以上学历的退役士兵,他在征求本人意见后都会与部队协调,尽量让他们留在部队转为士官,引导他们继续在国防建设方面做出自己的贡献。由于谢鹏严格按照征兵程序,兵员的素质明显提高,共和县连续8年实现零退兵零举报。

  从军27年,仰望茫茫雪山,回首军旅生活,谢鹏思绪万千。

  27年前,谢鹏从三尺讲台携笔从戎,在甘肃省某军营服役。正值大年三十晚上,气温零下二十几摄氏度,天气极为严寒。当日深夜,部队厕所排水管出现问题,导致卫生间淤堵,谢鹏发现时,卫生间已臭气熏天。他迅速脱下外套,赤身光脚疏通下水道,即便冻得浑身发抖,一脸乌青,他还是坚持把卫生间清理干净。这种肯吃苦、敢担当的精神,让他在今后的工作和学习中有了更多不一样的收获。

  爱读书学习,爱写作是谢鹏最大的爱好。他的办公桌上放着一沓整齐的报纸,每天的时政要闻必看,工作动态、亮点特色必学,每次读到有意思的地方,他总会用笔画出来作标记,看到感兴趣的新闻报道,他还会细心地裁剪收集在一起反复阅读。在学习方面,他有股韧劲。在甘肃服役时,他曾把自己关在部队的一间杂物室里,每天吃着简单的饭菜,整整3个月没踏出房门半步,每天专心读书看报。

  与文字结缘是在谢鹏读高中时,当时他尝试写过一篇长篇游记,班主任夸赞他写得好,并投稿给报社,没过多久文章发表了,初次写作就有了收获的他特别兴奋,“从那以后,我对报纸爱不释手,爱看、爱写。”

  每到一个地方,他都深入群众家里,了解当地的文化和民俗,创作了大量的报告文学、散文、诗歌,创作诗集《雪线传真》《雪线传情》和剧本《子夜来电》,多部作品获得国家或省级荣誉。谢政委的军旅生涯中也有很多耀眼的成绩,19次被评为“新闻宣传工作先进个人”,被青海省委授予“玉树抗震救灾优秀共产党员”称号,荣立二等功、三等功等多项荣誉。

  他的住所里,洗衣机还是前任政委留下的老牌子。部队要给他换新洗衣机和办公桌,他没有同意,他喜欢简单、朴素的生活方式。

  多年忙忙碌碌,他依然干劲十足。这几天,他又开始着手后装营建工作。谢鹏说,多年来官兵职工自己动手在营院植树造林,现在营区变成春有绿、夏有莺、秋有果、冬有青的高原生态营区。

  谢鹏操着一口浓重的陕北话,在青藏高原工作25载,他早已把这片热土当成了自己的第二故乡……

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top