腾冲市:哲人故里学哲学用哲学“声”入人心

未分类

腾冲市:哲人故里学哲学用哲学“声”入人心

“参观了艾思奇纪念馆后,艾思奇的生平事迹令我震撼,其人格魅力、深邃的思想让我十分佩服。他的《大众哲学》引导无数青年走向革命道路,它开了哲学通俗化的先河,无愧是毛主席称赞的‘学者、战士、真诚的人’。”今年元旦节期间,贵阳市妇女儿童发展规划培训班学员到艾思奇纪念馆参观学习后留言。

和顺是我国著名哲学家艾思奇的故乡。2020年1月19日,习近平总书记来到艾思奇纪念馆,了解艾思奇毕生致力于马克思主义哲学研究和宣传、推动马克思主义哲学大众化中国化的事迹。习近平指出,艾思奇同志是党的优秀理论家和杰出理论工作者,他倡导的思想与时代相结合、理论与实际相结合、哲学与人民相结合的精神,要继续发扬光大。新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要大批能把马克思主义中国化讲好的人才,讲人民群众听得懂、听得进的话语,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

2020年以来,腾冲市及时研究落实,依托艾思奇纪念馆,精心打造“讲授一堂哲学课、创作一部舞台剧、建设一个主题展览、打造一个研学基地、开发一套完整科学的课程体系、培养一支高素质的师资队伍”等“六个一”精品工程,搭建马克思主义哲学通俗化大众化教育平台。广泛开展马克思主义大众化宣传教育,传承马克思主义伟大旗帜,大力弘扬艾思奇同志的宝贵精神和崇高风范,在艾思奇纪念馆开设了“大众哲学”讲堂,对全市党员干部开展马克思主义哲学教育。

2021年,艾思奇纪念馆共接待参观人数39263人次。其中147家机关、单位、学校到馆开展红色主题教育,举办读书会活动3场次、大众讲堂讲座1场次。

腾冲市委教体工委围绕“立足实际,上好上活思政课”的整体目标,鼓励全市各中小学以党史学习教育为契机,以“哲人故里娃,做好哲人后”为己任,积极用好地方文化,打开学校围墙上思政课。

“艾思奇被称为‘大众的哲人’,20世纪30—40年代,中华民族处于危急关头,黑暗中,《大众哲学》就像革命的火炬,照亮了前进的方向,启蒙了成千上万的青年奔向革命道路。”和顺镇中心小学小小讲解员寸待玲在艾思奇纪念馆中深情讲述艾思奇传奇故事。

据累计,和顺镇中心小学以“保护传承和弘扬好和顺文化”为目标,探索“培养家乡文化的小小传播者”的思政课新形式,培养艾思奇故居“小小讲解员”20余名,为全国各地到访的领导、游客讲解近50次,受到来访者的广泛好评。

“作为新时代的少年,我们要在讲述好艾思奇故事的基础上,感悟时代精神,在成长成才中沐浴哲学之光,当好红色基因的传承人。”同样是小小讲解员的矫焰娇说道。

2021年6月,艾思奇纪念馆完成了提升改造,将艾思奇纪念馆分为“艾思奇生平”“《大众哲学》的创作背景及历史贡献”“以人民为中心的发展思想——习近平新时代中国特色社会主义思想中的人民情怀”三个主题展厅,采用图文展示、音像播映、实物展示、研讨教学等多种形式,更直观、生动地展示艾思奇成为哲学名家的求索之路、《大众哲学》的历史意义以及新时代马克思主义中国化的最新理论成果。

纪念馆改造完成后,腾冲市文旅局组织70余名党员干部到艾思奇纪念馆开展了“传承红色基因 永远感恩奋进”学习体验活动。“通过重走红色路线,重温历史事件,激励党员感悟革命先烈初心,汲取奋进力量,传承红色基因,永葆革命斗志和工作热情,是我们开展此次活动的目的。”腾冲市文旅局副局长郭云戎表示。

艾思奇纪念馆原馆长寸茂鸿说:“我们都有责任把艾思奇的优良作风、学风继续传承下去,尤其是要进一步把艾思奇纪念馆打造成宣传马克思主义的前沿阵地。”

近年来,为讲解好党的创新理论和艾思奇的故事,腾冲市充分利用艾思奇纪念馆展厅中的图片、文字、实物、多媒体资料等,以动静结合的方式开展爱国主义教育、红色教育、理想信念教育、社科教育、爱乡教育等,积极宣传党的路线方针政策。

同时,腾冲市成立艾思奇百姓宣讲团,创作舞台剧《信仰的火炬》,编写出版《<大众哲学>简读》,建设“能行好哲院”,开发《艾思奇哲学思想及其当代价值》等特色鲜明、主题突出的干部教育培训课程体系,培养一批能够把马克思主义本土化讲好的人才,用人民群众听得懂、听得进的话语,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top