​小米刮起“徕卡风” 猛攻高端手机市场

未分类

​小米刮起“徕卡风” 猛攻高端手机市场

中国商报(记者 焦立坤)5月23日,小米与徕卡相机(以下简称徕卡)正式宣布牵手,双方联手的第一个成果将于今年7月面世。中国商报记者获悉,双方为独家合作,而徕卡与华为的合作也已终止。值得关注的是,在华为进击高端手机市场的路上,徕卡的背书非常关键,那么小米能否借势在高端手机市场站稳、甚至接棒“一哥”?

雷军微博截图

小米与徕卡合作有多深?

5月23日上午,小米与徕卡宣布达成移动影像战略合作,并且强调合作“深度空前”。那么,此次两家的合作有多深?

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示:“深度空前,是这次合作中,徕卡跟我们共同的感受。从光学、成像、图像处理、体验等智能手机影像全链路,这是双方影像能力的全面融合。”

雷军表示,选择徕卡,不仅是因为他们深厚的积累,更因为能够实现小米期待的合作深度。据悉,双方首款合作产品将于今年7月推出。雷军称,这款作品的影像表现已经超出了双方工程师们的预期。

徕卡相机公司CEO Matthias Harsch表示,这次合作,双方都致力于为移动摄影用户开创一个新的时代。“我们相信,双方首款联合研发的影像旗舰手机,将揭示我们的前瞻性创举。我们将为移动摄影领域的消费者提供卓越的成像品质、经典的徕卡美学和无限的创造力,并开创移动影像的新时代。”

徕卡诞生至今已有109年,他们的影调和审美被认为是影像世界的顶级标杆。在小米手机的成长经历中,这还是第一次和老牌影像巨头牵手,因此,该消息引发外界的强烈关注。小米的这个大动作无疑将直接加大高端手机市场的竞争烈度。

能否拷贝甚至超越华为?

中国商报记者从小米内部了解到,双方是独家合作。而华为与徕卡的合作已于今年3月底结束。这个消息记者也从华为方面得到确认。

对于手机行业来说,徕卡并不陌生,2016年华为与徕卡合作推出旗舰手机P9,这被视为华为冲击高端手机市场的一个重要节点。此后在华为的每一代高端旗舰手机中,徕卡一直是专属印记。业内人士表示,徕卡对于华为手机在高端市场的成功功不可没,这一合作甚至被视为手机行业与影像巨头合作的“黄金搭档”,引来友商的仿效。一加与哈苏、vivo与蔡司都展开合作。不过,随着华为受到美国打压,手机销量日渐萎缩,市场份额大幅滑落,双方的合作走到终点也属意料之中。

实际上,一年前坊间就不断传出华为与徕卡“分手”的消息。还有消息称,除了小米,还有不少手机厂商与徕卡接触过。

北京博瑞恒咨询有限公司高级分析师张扬对中国商报记者表示,这次合作将给小米从性能和口碑等方面带来一定提升,但能否像华为那样跻身高端手机行列,却具有一定的难度和挑战。“现阶段各品牌手机影像能力已满足绝大多数人的生活工作需求。华为和徕卡合作的时候,徕卡为华为带来的影像提升使其明显超过其他竞争对手,能给大多数的消费者带来明显的体验感提升,但现阶段尤其雷军提到的夜景提升究竟能吸引多少消费者,又能否给消费者带来明显的体验提升?这些答案仍需等待新机的发布。”

同时,是否能迅速塑造产品文化是小米能否成功跻身高端的关键。张扬认为,华为与徕卡的合作,迅速提升了华为的关注度,但华为并没有仅仅依靠影响能力继续发展,而是以影像能力为支点,提升自身曝光度和吸引力,通过营造“爵士人生”等商务文化内涵,进而吸引高端商务人士并快速跻身高端市场。

“与徕卡的合作是华为进军高端的敲门砖,但成功找准并契合消费者需求才是华为成功的关键。在这方面小米仍需努力,并要找准下一步的营销、文化及技术发展策略。”张扬说。

此外,小米还要面对消费者消费习惯的变迁。近年来,各大手机厂商在发布新机时都将影像能力作为主要卖点。张扬表示,“随着手机影像能力逐渐接近天花板及消费者的审美疲劳,单单靠影像能力不足以支撑小米这种体量的厂商的进军高端的要求。同时因疫情原因,手机厂商的供应链都不同程度的受到影响,且消费观念逐渐转向保守,这些都是小米冲击高端的困难和挑战。”

小米的高端愿景有多远?

打进并站稳高端手机市场,争夺这块利润最丰厚的金字塔尖市场是当前所有中国手机厂商的心愿。尤其近一年来,高端手机市场竞争非常激烈,小米、OPPO、vivo、荣耀等都不断推出高端产品抢市。

不过,根据市场研究机构IDC的数据,目前华为留下的高端手机市场空间主要被苹果吃掉。据悉,去年国内600美元(不含税基准,约合4300元人民币以上)以上价位段市场,苹果市场份额为66%,而到了今年第一季度,苹果的市场份额已经升至71%,同期华为滑落至11%,但仍是安卓阵营的第一,接下来依次是荣耀(5%)、小米(4%)。

在发布今年一季报时,小米表示高端化战略持续巩固,一季度小米全球智能手机平均售价(ASP)同比增长14.1%至1189元人民币。同时,中国大陆地区定价在3000元人民币或以上及境外定价在300欧元或以上的高端智能手机全球出货量达到近400万台。

显然,对于小米而言,目前高端化成绩远远不够,仍需在高端市场取得大的突破。在业界看来,从此番牵手徕卡的力度来看,小米的高端化投入在继续加码。据了解,三个月前,雷军曾与集团高管、相关业务部门总经理召开了一次高端化战略研讨会,并将冲击高端定义为“小米发展的生死之战”,同时喊出在三年内拿下国产手机高端市场份额第一的目标。

这样的愿景何时能实现?我们期待雷军的答案。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top