全国五一劳动奖章获得者马东花:扎根乡村教育 奉献无悔青春

未分类

全国五一劳动奖章获得者马东花:扎根乡村教育 奉献无悔青春

全国五一劳动奖章获得者马东花:扎根乡村教育 奉献无悔青春

22-05-24 11:31 来源:未来导报 编辑:沈文刚

  对于今年荣获“全国五一劳动奖章”,临夏回族自治州东乡族自治县柳树学区区长、柳树小学校长、中小学高级教师马东花笑称“没顾上想”。这话不假,高调做事,低调做人正是马东花的处世方式。

  到北京参加全国教师节表彰大会、“乡村优秀青年教师培养奖励计划”入选者、甘肃省园丁奖、临夏州人大代表……集诸多荣誉于一身的马东花,工作11年,始终认为自己是一名普通的人民教师。因为“教师”这个词,改变了她的一生。

  儿时,出生在东乡县的马东花,经常听到“女娃读书没用,女娃要守家”这样的话,幸运的是,干了一辈子农活的马东花父母,却是乡亲里的“另类”,坚持供马东花及其兄弟姐妹读书。

  父母的坚持,不仅让所有孩子顺利读到大学,还影响了家族里其他分支家庭,很多长辈渐渐转变观念,开始支持孩子读书。这也让马东花产生了一个想法:“我要像父母一样,支持更多农村孩子读书,我要当教师。”

  上小学时,马东花总看到班主任在休息时间和下班后,陪着学生背诵课文,或者为学生答疑解惑,不计报酬,默默奉献。这样的教师形象在马东花眼中是温暖而高大的,也从此刻在她的脑海里。

  大四时,本打算考研的她为了照顾重病在床的父亲,为了早日帮助家乡的孩子,放弃了班主任推荐的“三支一扶”项目,毅然报名2011年特岗教师招考,下定决心回到家乡去任教。

  那颗从儿时就扎根在她心里、名为“教师”的种子,逐渐成了她最坚定的信念。

  马东花的手机里,有一张珍藏的照片,照片上是捧着新书的两个女孩,站在长沙市望城区书堂山小学门口,腼腆地看着镜头。照片的背后,是一个感人的故事:这两个女孩曾是马东花的学生,因为家庭的多重变故被父母带去长沙打工,却因为户籍、学位等问题无法读书,马东花得知后,托人找关系,上网查资料,想尽一切办法联系到当地街道工作人员,好说歹说,终于在他们的协助下为两个女童在长沙“求”到读书机会。

  “每个学生都是一颗星星,我要守护好他们。”马东花告诉记者,这是她从教以来始终不变的初心。

  不仅是对学生,对教师、家长甚至是学校里的一草一木,马东花都非常上心。

  在同事眼中,马东花从不喊累,总是用最积极的状态做每一件事,不管那件事是不是属于她的工作范围。

  马东花开工作会从不在会议室或办公室,而是在校园、教师宿舍、教室。轻松的环境,推心置腹地交流。“我不想用校长的身份去管理教师,我永远是他们最亲密的战友。我要用自己的行动告诉所有教师,用心教书,对学生有多么重要的意义。”马东花说。

  课堂上,马东花容不得一丝马虎,要求每个学生用最积极的状态投入;课后,她却会跟学生“手心手背”组队,一起开心地游戏……

  在家长眼中,马东花有点“烦”,因为她会时不时地到家里“做客”。每一个学生都被马东花家访过,每一个家庭,都听过不止一次“坚持读书才有希望,一定要保护孩子的个性和求知欲”之类的话。

  “教师是一个很普通的词,但它对于乡村学生特别是民族地区的学生来说,意义重大。”马东花说。

  作为临夏回族自治州人大代表,马东花对教育的关注不仅仅局限在自己任职的学校、所管理的学区,她把全县教育的热难点问题都记在心里。

  “控辍保学”工作扎实开展后,很多偏远山区的学生成为了寄宿生,为了不让家庭增加额外负担,更为了保障学生稳定入学,马东花把寄宿生交通补助问题放在心上,并连续两年将此作为提案提交州人大。

  2022年春季开学,东乡县的全部寄宿学生终于迎来一个好消息:政府已经落实资金,将为所有寄宿学生发放交通补贴。

  “民有所呼,我有所应。”这是作为人民教师、校长、人大代表的马东花常挂在嘴边的话。她从不忘自己“群众代言人”和“教育工作者”的双重身份,参加人代会时,她提出的各类提案建议,都得到了相关部门的重视并予以实施。

  马东花常说:“只要有我在,任何人都可以对学校放心。”就是这样一位普通的教育工作者,通过言传身教,让更多人明白了教育对孩子的意义,也让更多人支持教育,支持孩子读书。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top