合肥超38℃日数达14天 择机实施人工增雨|中安在线合肥频道|合肥新闻|合肥资讯

未分类

合肥超38℃日数达14天 择机实施人工增雨|中安在线合肥频道|合肥新闻|合肥资讯

  今年夏天,合肥多项高温纪录刷新,安徽多地也热破纪录,全省平均高温日数成为历史同期最多。高温少雨影响下,安徽多地出现重等及以上气象干旱,气象部门已发布公告决定择机开展人工增雨作业。短暂降水后,大范围持续高温酷暑将再度来袭,专家提醒需做好防范工作。

  合肥超38℃日数达14天 位列历史第一

  今夏,合肥热得不同寻常。自8月13日开始,截至8月15日,合肥已连续发布了三天高温红色预警。合肥市气象台副台长纪元介绍,今年夏天合肥气温明显偏高的同时,高温日数也异常偏多。

  入汛以来,全市平均气温27.1℃,较常年偏高1.4℃。其中长丰(27℃)、庐江(27.3℃)为同期最高,肥东、巢湖位列同期第二,市区位列同期第五。

  截至8月14日,全市极端最高气温39~40.1℃。其中巢湖39.8℃(8月13日),刷新该站高温纪录(2013年8月7日39.7℃);市区40.1℃(8月14日),刷新今年最高纪录,为1952年有气象记录以来第五。

  7月8-16日和8月2-14 日,合肥分别出现阶段性持续高温天气。截至8月14日,市区高温日数(≥35℃)已达40天,位列1952年有气象记录以来第二,其中超过38℃日数已达14天,位列历史第一。肥西高温日数39天,为历史最多;肥东36天,为历史第二多。

  预计未来一周合肥高温持续,高温日数可能超过1967年成为第一。

  多地热破纪录 全省平均高温日数为历史同期最多

  不止合肥热破纪录,今年整个安徽都“热力十足”。8月15日,从安徽省气象台发布的最新数据来看,安徽高温日数刷新历史同期纪录,多地最高气温破历史极值。在今年出现的几轮区域性高温过程中,安徽8月以来的这波高温过程在历史上更是榜上有名。

  气象台数据显示,入夏以来,全省平均高温日数36天,位居全国第三位,较常年同期(16天)偏多20天,为1961年以来同期最多。全省24个市县超过40天,主要位于亳州、阜阳、六安、宣城、马鞍山等地,最多临泉50天。

  极端最高气温沿淮淮北37.7~40.0℃,江淮之间38.0~41.4℃,沿江江南37.5~42.7℃,主要出现在8月12日至14日;马鞍山(42.7℃)、六安(41.4℃)、青阳(41.1℃)、南陵(41.0℃)和巢湖(39.8℃)破本站纪录。累计74站次最高气温超过40℃,其中8月12日至14日连续3天有16个以上市县超过40℃,仅次于2013年,为历史第二;马鞍山和宣城连续7天(8月8-14日)超过40℃,均打破本站历史纪录。

  今夏已先后出现7次区域性高温过程,本轮8月1日至14日高温过程综合强度为历史第五强。

  强对流天气将来袭 人工增雨作业正在待命

  数据显示,6月1日至8月14日,全省平均降水量327毫米,较常年同期(487毫米)偏少3成,为1995年以来最少,其中淮河以南偏少4成。高温少雨导致沿淮淮河以南气象干旱发生发展,六安、合肥、滁州、马鞍山、安庆、芜湖、宣城和黄山等地21个市县出现重等及以上气象干旱,其中霍山、和县、马鞍山达特旱等级。

  好在,降水已经在路上了。安徽省气象台预报,8月15日傍晚至17日,安徽有一次降水过程,并伴有8级左右雷暴大风和短时强降水等强对流天气。其中,8月15日沿淮淮北有中等阵雨或雷雨,部分地区有大雨,局部暴雨;16日沿淮有中到大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨;17日沿淮淮河以南局部有中到大雨。8月18日至19日淮北地区局部有阵雨或雷雨,8月22日至23日安徽自北向南还有一次雷阵雨天气过程。

  目前,合肥、阜阳、芜湖、淮南、凤台、固镇、无为、绩溪等多个市县已发布消息,将择机实施人工增雨作业。合肥气象台相关部门专家介绍,此次合肥的作业天气条件并不十分有利,是否能如期开展还要视实际天气情况确定。8月16日,合肥的人工增雨作业人员和装备都将前往作业点待命,择机开展作业。

  雨后大范围持续高温 酷暑将再度来袭

  虽有降水缓解,但高温天还没有结束。安徽省气象台预报显示,8月16日至17日合肥以北高温明显缓解,最高气温31~33℃;合肥以南仍有35~37℃的高温天气,局部39~40℃。8月18日至22日全省高温天气再次发展,淮北地区最高气温35~37℃,局部超过38℃;淮河以南37~39℃,部分市县40~42℃。

  预计8月15-22日,淮河以南无有效降水,且有大范围持续性高强度高温天气。本轮高温过程持续时间将达23天,结合高温范围及强度综合来看,本轮高温过程将超过2013年,逼近历史最强的1966年。至8月23日,沿淮淮河以南气象干旱程度明显加重,合肥以南普遍出现重等及以上气象干旱,其中马鞍山、芜湖、滁州、铜陵、宣城、合肥等18个市县达特旱等级。

  专家提醒,面对即将再起的高温热浪,需防范持续高温干旱对供水、供电、农业生产、人体健康和交通的不利影响,防范森林和城乡火灾及安全生产事故。气象部门将继续与能源、电力部门深入合作,强化精准电力负荷预测工作,确保安徽迎峰度夏能源保供平稳有序。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top